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Vollmundiges Genusserlebnis

Neues Kulinarik-Format der Erlebnisregion Graz zieht Bilanz

21.10.2024

Fünf Vollmondnächte, fünf außergewöhnliche Orte, steirische Top-Köche und ein exklusives Rahmenprogramm. Das waren die Zutaten für das neue Kulinarik-Format der Erlebnisregion Graz, das es in dieser Art noch nie gegeben hat - zumindest bis zum Sommer 2024. Am 22. Juni feierte "Vollmund" auf 1.445 Meter am Schöckl Premiere. Im Rahmen einer PK in der letzten der fünf Vollmund-Locations, dem "Lost Place" auf der Laßnitzhöhe, zog die Erlebnisregion Graz Bilanz.

Auftaktevent: Vollmund-Dinner am Westgipfel des SchöcklEin Zertifikat für den geringen CO2-Verbrauch bei der Durchführung des Vollmund-Projekts: von links Thomas Brandner (Innoprojekt), Ehepaar El Manchi (Alles Event), Susanne Haubenhofer (GF Erlebnisregion Graz), Andreas Hatzi (Alles Event)Magischer "Speisesaal": Lost Place, ein verfallenes Schwimmbad auf der Laßnitzhöhe

Mit dem Kulinarik-Format "Vollmund" wurde ein verbindendes Element quer durch die gesamte Erlebnisregion Graz etabliert mit dem Ziel, die regionalen Betriebe vor den Vorhang zu holen. Regionalität und Saisonalität stehen somit besonders im Fokus dieser Veranstaltungsreihe, die sich zu einem kulinarischen Leitprodukt entwickeln und auch außerhalb der steirischen Landesgrenzen strahlen soll. Vollmund liefert den Gästen abseits der "normalen" gastronomischen Angebote ein einzigartiges und authentisches Genusserlebnis und stellt eindrucksvoll unter Beweis, wie lokale Zusammenarbeit zur Schaffung nachhaltiger und beeindruckender Projekte beitragen kann. Ein touristisches Wertschöpfungsplus für alle Beteiligten - Gemeinden, Gastronomie, Bergbahnen, Kulturschaffende, Winzer:innen etc. -, das sich nicht zuletzt an den Folgebuchungen in den Betrieben nach den jeweiligen Events zeigt. 

Die "vollmundigen" Eckdaten:

  • Ein Jahr Vorbereitungszeit: intensive Konzeptionierung, Drehbuchentwicklung, Logo- und Markenentwicklung, Auswahl der Locations, Planung des Rahmenprogramms und Veranstaltungskoordination in enger Zusammenarbeit mit den Betrieben sowie Gemeinden aus der Region
  • Über 25 m³ Holz werden nachhaltig verbaut, um eine umweltfreundliche Infrastruktur zu gewährleisten.
  • Über 110 Laufmeter Geländer mit Handlauf und 1.000 Laufmeter Stromkabelversorgung werden für die Veranstaltungen installiert.
  • Die Installation bringt ein Gesamtgewicht von über 8.000 kg auf die Waage.
  • Die Veranstaltung stärkt die regionale Wirtschaft: Transportunternehmen, Materialeinkauf, Umsetzung und Bau, Montage - alle Leistungen werden durch Betriebe aus der Steiermark und speziell der Erlebnisregion Graz erbracht.
  • Im Rahmen der Abschluss-Pressekonferenz wurde dem Tourismusverband Region Graz von „Alles Event" ein Zertifikat für die Einhaltung ökologischer Vorgaben und den geringen CO²-Verbrauch überreicht. Insgesamt wurden bei den fünf Vollmund-Veranstaltungen 1.189,65 kg CO² eingespart. Die Kreislaufwirtschaft von „Alles Event" dient der Schonung natürlicher Ressourcen, dem Klima- und Umweltschutz und der menschlichen Gesundheit.

Erfolgreiche Zusammenarbeit

Aufgekocht wurde erstmals am 22. Juni am Schöckl-Westgipfel inkl. Aperitif und Fingerfood in der Gondel (Koch: Manuel Höfer-Schwarze vom Genusstreffpunkt Höfer in Weinitzen). Am 22. Juli speiste man vorzüglich am Thalersee mit Aperitif auf der Terrasse des Café Thaler See Garten und Dinner auf der Picknickwiese (Koch: Roman Pekarz vom Kreuzwirt in Thal), am 19. August gab's feine Kulinarik, garniert mit dem zauberhaften Ambiente des Dechantteichs in Köflach (Koch: Johann Rainer vom Trautentalwirt in Geistthal-Södingberg). Der Österreichische Skulpturenpark stand am 17. September im Vollmund-Fokus (Koch: Daniel Edelsbrunner vom Restaurant Kupferdachl in Premstätten) und den Abschluss machte schließlich der 17. Oktober im Lost Place Laßnitzhöhe (Koch: Stefan Liebmann vom Hotel Liebmann in Laßnitzhöhe). Die besondere Topographie vor Ort diente den Köchen als Inspiration für die Zusammenstellung ihrer Menüs. So trugen die Gerichte kreative Namen wie Gastfreundschaft, Wald.Wiese.Wasser, Glücksschwein, Sommerfrische oder Vollmond im Wald. An allen Locations zauberten die Küchenchefs ein 5-Gänge-Dinner auf allerhöchstem Niveau, das für Staunen und Wow-Erlebnisse bei den Gästen sorgte. Winzer:innen, Sommeliers und Weinakademiker:innen rundeten die Kulinarik mit einer perfekten Weinbegleitung ab.

Erlebnis für alle Sinne

Auch der Hochgenuss für Augen und Ohren wurde den örtlichen Gegebenheiten angepasst. Stimmungsvolle Livemusik von Alphornbläsern und Harmonika bis hin zu Jazz und Saxophonklängen sowie Lichtinstallationen der Firma Ivents und Live-Performances von Künstler:innen machten jede Veranstaltung zu einem einzigartigen Erlebnis. Die Bilanz ist eine sehr erfreuliche: „Mit Vollmund haben wir die Magie der Vollmondnächte genutzt, um Menschen auf eine Reise mitzunehmen. Es ist uns gelungen, die Region Graz in einem neuen Licht erstrahlen zu lassen und dabei unvergessliche Erlebnisse zu schaffen", betonen die Vorsitzende der Erlebnisregion Graz, Sylvia Loidolt, und Geschäftsführerin Susanne Haubenhofer und freuen sich, zu verkünden: Nächstes Jahr geht's vollmundig weiter - mit demselben Konzept, aber insgesamt zehn Terminen, jeweils an zwei Abenden hintereinander. Eine der außergewöhnlichen Locations wird sich auch in Graz befinden. Dazu Stadtrat Günter Riegler: „Als Tourismusstadtrat freue ich mich sehr, dass es nächstes Jahr auch in Graz ein Vollmunddinner geben wird. Diese neue Veranstaltungsreihe ist bei den Gästen sehr gut angekommen. Die Kombination aus Kulinarik und Ambiente machen die Abende unvergesslich - für die Betriebe und die Tourismusregion ist das eine tolle Werbung. Kurzum: eine Bereicherung für unsere Stadt!"

Interessierte können sich bereits unter www.regiongraz.at/vollmund voranmelden.

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